新潟り~ニイガタリ~

新潟りを通した新潟に関する様々な情報を発信します!

鳥専門店 せきとり

こんにちは、小池です!

 

にいがた酒の陣、2日目に参戦してきました!

当日のイベントレポートは、地元の友人である綱嶋くんがゲストブログを書いてくれたのでそちらをご覧ください!

 

小池が紹介するのは、酒の陣終了後に訪れたこのお店!

 

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新潟市中央区に店を構える「鳥専門店 せきとり」!!!

 

公式ウェブサイト

http://www.sekitori-shop.com/?transactionid=ff1ea2ee2c1e182914ef467a53a11603bb01b6ed

 

以前、『月曜から夜更かし』という番組で「美味しいお肉を用意した件」という回があったのですが、このせきとりの “半身揚げ” が大トリ(鳥専門店だけに)として紹介されていたそうです。熱い。

 

ちなみに私は放送を見ていなかったのですが、マツコ大絶賛だったとか。

 

半身揚げが気になるところですが、まずはビール。

(写真撮る前に抑えきれずに一口飲んでしまいました)

 

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半身揚げは調理に時間がかかりそうだったので、煮込みと焼き鳥を注文。

 

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くぅ~。たまらん。

 

そうこうしているうちにやってきました!!!

 

半身のから揚げ!!!

 

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そして半身のムシ焼き!!!

 

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どちらも想像以上のボリューム。

 

から揚げの方は日本唐揚協会が主催する全国からあげグランプリで3年連続金賞を受賞しているとか。見た目からして既に納得。

 

から揚げはカレー風味で、衣がパリパリ。ビールが進む進む。

ムシ焼きの方はゼラチン質がプルプル。ビールが進む進む。

 

世間的にはから揚げの方が人気みたいですが、

個人的にはムシ焼きの方が好きでした!

 

ムシ焼きは鶏から出たダシが肉をさらにおいしくしてくれるという相乗効果があって、肉を食べきった後もしばらく骨をしゃぶっていました。笑

 

メニューがかなり少ないお店ですが、半身のから揚げ(or ムシ焼き)とビールだけで十二分に楽しめるお店でした。満足。

 

小池は開店と同時に入店したので空いていましたが、帰る頃になると店内に行列ができているほどの大盛況でした。駅から少し距離があるので、せきとりで早めに一次会を始めて、二次会は駅近辺の居酒屋に行くのもいいかもしれませんね!

 

それでは、また!

 

 

 

 

 

 

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