長岡の銘菓 越乃雪
はじめまして!
綿貫さんと同じく初投稿の成田と申します。
新潟りのメンバーとしてこれからたまーに登場する予定ですので、皆さんどうぞよろしくお願い致します!
さてさて……
今回はお菓子について取り上げようと思います。
長岡は金沢の長生殿、松江の山川と並ぶ三大銘菓の越乃雪発祥の地です。
とはいえ、大変高級なお菓子で、地元の人は殆ど食べることはありません!笑
私も数年前に初めて食べました……
口に入れるとふわっと溶けて、優しい甘さが広がります。そして、飲み込むまで口を開けてはなりません!
口を開けると細かい粒子となって逃げてしまうのです……
歴史は古く江戸時代にまで遡ります。長岡藩九代目藩主の牧野忠精候が病に伏し、近臣が大和屋庄左衛門に相談したところ、当時薬であった和三盆糖を使って作られたものから始まるそうです。
以後、米百俵の精神の小林虎三郎を始め、河井継之助、山本五十六などたくさんの人々から愛されて今に至ります。
今も珍しい座売りの形態が残っており、お店に入るとタイムスリップしたような気持ちになれます!
季節によって変わる生菓子や干菓子も素敵ですよ~
長岡にお越しの際はぜひ行ってみてください(・∀・)
大和屋HP
初回から長くなってしまいました。
それではこの辺で…
ご覧いただきありがとうございました('∀`)